- Disability Rights Washington - https://www.disabilityrightswa.org -

中文 (Chinese translation)

华盛顿残障人士权利组织 (Disability Rights Washington) 从历史过往和近期事件中认识到种族暴力行为对亚裔美国人社群的影响。上个星期 3 月 16 日,佐治亚州北部有三家 SPA 会所分别发生了袭击事件,有八人在事件中丧生。其中,六名遇害者为亚裔人士,除一位男士外,其余均为女性。

残障人士权利运动与争取种族、经济和性别平等的人权运动休戚相关。我们的工作植根于一种坚定的信念,即所有人都应得到尊重、尊严和自主权。

我们希望进一步转发扩散亚裔美国人亚特兰大司法促进会 (Asian Americans Advancing Justice-Atlanta) 上周发布的声明,藉此表达对亚太裔社群的关切和声援。我们认为,他们的声明不仅适用于佐治亚州,还适用于美国所有州,当然也包括我们所在州。只要种族主义渗透到美国的制度和机构中,我们就无法实现为之奋斗的多元化、公平性和包容性目标,而人们将继续遭受种族主义暴行带来的伤害和杀戮。声明内容如下。

“这些暴力行为令人发指,我们对此表达极大的悲愤。有六位亚裔女性在事件中丧生。现在,我们应关注受害者及其家人的遭遇,并将这一事件铭记于心。我们呼吁,有色人种社群的民众与我们一起,在表达哀悼和关切的同时,团结起来反对一切形式的种族主义暴行。当最为弱势的社群成员成为攻击目标时,我们大家都要团结起来。”亚裔美国人亚特兰大司法促进会执行理事 Stephanie Cho 表示。 

枪击事件的细节仍在不断曝光,而这一事件背后的广泛社会背景也不容忽视。这些枪击事件的大背景是全国范围内针对亚裔美国人的暴力行为愈演愈烈,而白人优越主义和系统性种族主义则加剧了这一情形。尽管反亚裔暴力事件贯穿我们国家的历史,但特朗普政府将当前新冠肺炎大流行爆发的原因归咎于亚裔,导致全国各地针对亚裔美国人的仇视和暴力事件大幅增加。根据最新数据显示,2020 年,针对亚裔美国人的仇视事件增加近 150%,其中亚裔女性成为攻击目标的可能性增加一倍。从 2020 年 3 月至 2021 年 2 月,停止反亚裔仇恨 (Stop AAPI Hate) 组织收到了 3,800 起针对亚裔仇视事件的报告,其中 35% 的歧视行为发生在工作场所,而女性遭受此类事件的比例是男性的两倍。

“(上周)遇害的亚裔女性在当前疫情大流行期间从事着高易感、低收入的工作,这直接反应了歧视女性、结构性暴力和白人优越主义的综合影响。”亚裔美国人亚特兰大司法促进会的诉讼主管 Phi Nguyen 说道。

与全美许多州一样,佐治亚州对有色人种社群的系统性投资削减和犯罪化倾向认定,意味着构建有效社群安全、有力社会服务安全网络和语言支持所需的基础设施或资源并没有到位。此外,白人优越主义贬损移民社群、黑人社群和其他有色人种社群的生活方式和经验,同时也加剧着排外心理和理念分歧。本来我们有可能搭建起互相理解和支持的桥梁,但白人优越主义却在不断地瓦解我们社会稳定和谐的根基。

在亚太裔社群面临危机的这段时期,我们呼吁地方政府和州政府及时投入有效的危机干预资源,包括提供对应语言的心理健康、法律支持、就业指导和移民事务支持。有佐治亚州现在应该致力于挽回正义,从跨种族对话和社区建设开始,以期解决暴力和仇视的根源。”

点击此处可以查看他们网站上的新闻稿 [1],并在社交媒体上转发扩散他们的声明(FB [2]Twitter [3]IG [4])。